我院开展“师德师风建设”研讨会

发布人:    发布时间:2011-03-23    【打印此页】

为进一步提高我院师德建设水平,提高广大学生的综合素质,促进良好的校风形成,经院党委研究决定,3月18日至4月18日在全院教职工中开展以培养敬业精神,提高育人水平为宗旨的“师德建设月”活动;在学生中开展以加强诚信教育,注重行为修养等为主要内容的“基础文明建设月”活动。
     3月12日,邵水军副书记主持召开了我院第三个“师德建设月”和“大学生基础文明建设月”协调会。会议总结了我院前两次“建设月”的成功经验;并研究、部置了今年“建设月”活动的主要内容和重点。
    今年“师德建设月”活动的主要内容有,组织全院教职工学习《新时期高等学校教师职业道德》;研讨新世纪国际政治,经济形势的发展我国高等教育面临的机遇与挑战及对高等教育工作者所提出的要求;举办“WTO与我国高等教育”论坛;对党员干部进行勤政、廉政教育;拟订南审教师职业道德规范,科研道德规范和干部行政道德规范;修订教师教学测评体系,进一步完善我院的师德建设机制;组织开展院“三育人”先进评选工作;组织校训论证工作,开展“我心目中的好老师”专题调查;对教职工的师表形象,劳动纪律和工作作风等方面的文明行为提出新的更高要求。
    “大学生基础文明建设月”方面的主要内容有,学习《公民道德建设实施纲要》,通过组织学生参加中央宣传部、共青团中央等共同举办的公民道德建设知识竞赛等活动,在学生中开展爱国守法,明礼诚信、团结友善,勤俭自强,敬业奉献等公民道德规范教育,开展各种形式的文明礼仪教育,培养学生良好的环保意识和个人生活习惯,引导学生树立正确的交友观、恋爱观,对学生进行遵章守纪教育和行为修养教育等。
     今年是我院第三次开展“师德建设月”和“基础文明建设月”活动,前两次“两月”活动以对学生开展诚信教育、加强环保意识等教育为主要内容;在师德建设方面则主要是宣传发动并对如何搞好师德建设展开了热烈讨论。今年的重点则是在前两次的基础上结合学习《新时期高等学校教师职业道德》进行建章立制,出台我院师德规范、管理干部职业道德规范等条例。