数信学院进行新生入学教育

发布人:    发布时间:2011-11-01    【打印此页】

2011年10月11日下午在3203教室由辅导员老师对我们进行了入学教育。对于大一新生来说,大学真的是一个陌生而又充满希望,充满憧憬的地方。但是初来乍到,或许我们有许多的地方还不熟悉,许多规章制度还不了解,对于我们的专业及其将来的就业情况还不清楚。因此,这个入学教育对于新生来说真的很重要,可以让我们对大学,对大学生活有更进一步的了解,以便我们可以更快地适应和融入大学生活。

辅导员首先让我们了解了我们的大学的光荣历史和一路走来的风风雨雨。河南理工大学始建于1909年,曾10次迁址,9次易名,至2004年更名为河南理工大学。20世纪上半叶,著名教育家蔡元培,地质学家翁文灏 ,工矿泰斗孙越崎和张仲鲁等众多留美学者先后出任学校领导和教授,引领学校承载起培养高级技术人才的历史责任。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们的学校历经时艰,经过无数风风雨雨形成的“自强不息,奋发向上”的传统精神和“明德任责”的校训,“好学力行”的校风更是生生不息,代代相传。

大学生活的规划是十分重要的,对于大一新生来说,未来的一切是渺茫的,也是充满希望的。我们满怀希望进入我们的大学,希望大学四年能是一个有意义的,丰富多彩的四年。因此,如何规划大学生活是十分重要的。我们一定要确立大学阶段的目标,科学规划四年的学习生活,为将来的就业,考研做好准备。在学校里,作为一个学生,自然要遵守学校的规章制度。这不仅是我们作为一个学生应该做的事情,而且对我们助学金,奖学金的申请以及德育分的高低也有很大的影响。大学四年后,我们会有两个选择,就业或是考研。但无论选择什么,我们最好现在就有一个打算。俗话说“不打无准备之战”,为了四年后的成功,为了未来的光明,大学的规划显得特别重要。

无论做什么,都要记得做人的一大准则——诚信。诚信是做人的基本准则,不管什么事,只有讲诚信人们才能走到成功的终点。所有成功者的背后都写着两个大字——诚信,就像会上所讲的那样,路边的无人售鸡蛋装置,靠的就是人的诚信。还有那个卖鞋的商场的那个老板,靠的也是诚信。因此,诚信对于我们为人处世是非常重要的。

最后,讲的是关于入党的事情。老师给我们讲了党的光荣历史和宗旨,让我们明白了党的性质党的伟大。这也激起了我们入党的热情,让我们愿以饱满的热情加入中国共产党,更进一步地了解党。为党和人民服务。

入学教育会让我们对大学有了更进一步的了解,让我们少了一分担忧,多了一分自信;少了一分迷茫,多了一分希望。我相信,经过这次入学教育会,同学们可以更快更好地走近大学的校园,融入大学的生活,可以拥有一个更有意义,丰富多彩的大学生活!