数信学院举行教工思想政治教育研讨会

发布人:    发布时间:2011-11-16    【打印此页】

根据河南理工大学的思想政治教育要求,数信学院在全面贯彻学校文件和精神的要求下,于11月15日下午在数信学院学术报告厅和各教研室举行了以“教书育人”为主题的教师思想政治教育研讨会。研讨会主要以系教研室为单位进行,由各系部主任主持。

研讨会以如何更好地“教书育人”为主题,从教师的职业道德职责和职业道德规范谈起,结合高校教师在当代的三大功能,即培养人才、科学研究和服务社会,而在这其中是把培养人才也就是教书育人放在首位的,教书育人是教师的天职,也是体现教师社会价值的首要的标准。在教书育人的过程中,教师应该热爱学生,热爱自己的教育事业,充分考虑并结合学生的实际情况,根据学生的身心发展特点,有针对性的进行教育教学活动,把“大爱”精神和人文教育贯穿到每一节课堂教学活动中,力争使学生在学到知识的同时更要学会做人,学会做事,将来更好地在这个社会中生存。教师更应该转变自己的观念,要超越单纯的知识传授,更要重视育人,重视对人的培养和造就,把素质教育贯穿到教师的日常教学活动中,以培养全面发展的人才为目标。

通过此次研讨会,老师们对教书育人的深刻内涵和要求更为明确了,通过互相交流心得和经验,大家对其具体做法也更为明了,对今后的教育工作和教学活动的开展具有很强的指导意义。