数信学院多种举措深入推进基层班级建设

发布人:    发布时间:2011-12-09    【打印此页】

数信学院围绕教书育人工作的科学发展,着眼学生的发展成才,采取多种举措深入推进学生基层班级建设。

为进一步提升人才培养质量,切实加强师生在教书育人过程中的互动与交流,学院在充分调研的基础上,出台了《数学与信息科学学院本科生导师制度(试行)》。该制度对导师的任职条件、基本职责、工作要求、日常管理做了详细的规定。要求导师要从思想素质和专业水平等方面都较为优秀的教师中,经过遴选后最终确认,每位导师指导的学生一般不超过10人,对学生的专业学习、品德修养等诸方面都进行悉心的指导。该制度的出台和实施,可以帮助学生提升专业水平,塑造健康品格,培养优良学风,同时对强化教师对教书育人的认识也起到了良好的促进作用。

针对如何进一步提高学院学生考研率的问题,学院采取多种举措强力推进。其中学院党政领导联系班级制成为了亮点。学院主要领导干部“一对一”联系高年级班级,定期与班级座谈、交流,了解学生的想法,掌握学生的思想动态,解决学生的困难,并全力为同学们的学习、考研提供便利和支持。

此外,学院还通过组织召开主题班会、开展心理辅导和实践教育等多种方式深入加强基层班级建设,努力促进学生健康发展和成才。

学院党委书记李慧敏强调,深入加强基层班级建设,是落实学校“重基层、重建设、重实效”指导思想的重要体现,是提高人才培养质量的基础工程。作为基层单位必须从日常管理做起,从学生工作的一点一滴做起,通过多种行之有效的办法、举措努力促进学生的健康成长成才,从而推动学院整体事业科学发展,为学校发展贡献。

上一条:数信学院认真学习省委书记卢展工在全省部分高校负责人座谈会和我校调研时重要讲话精神