数信学院开展智慧教学课堂研讨活动

发布人:    发布时间:2024-04-01    【打印此页】

本网讯(通讯员 赵云会)为推进智慧教学,帮助教师快速熟悉和掌握智慧教室的各项功能,数信学院于3月26日下午在3204开展了智慧教学研讨活动。活动主题为“雨课堂与动态几何画板(GeoGebra)在《高等数学》教学中的应用”。学院近三年遴选的各类优秀教师、各类优质课程负责人、担任《高等数学》的全体授课教师以及部分学生代表参加了活动。

主讲人王艳芳通过讲授双曲抛物面进行示范,指导学生投屏演示运用该软件进行3D作图,直观地展现双曲抛物面形似“马鞍”;并通过该软件的基本工具——相交曲线,展示了双曲抛物面与三个坐标平面的截痕;同时引入滑动条,动态展示双曲抛物面与平行于坐标平面的平面产生的截痕的变化过程,形象生动地演示了“截痕法”,使得抽象的知识得以具象化地展示,最终实现知识可视化,帮助学生提高空间想象能力,从感性认识上升到理性认识。

整个过程使用雨课堂进行教学,推广智慧教学工具,积极响应党的二十大报告中“推进教育数字化”的方针政策。并重点推介了雨课堂题目的设计思路:推进课堂进程、突破难点、强调重点、考察知识点之间的联系等,用雨课堂撬动学生的思维,实时关注学生的听讲情况,提升课堂效率。

通过此次研讨,学院教师纷纷表示受益匪浅,一致认为智慧教室的使用能够将优秀教育教学传统和先进技术相结合,创新教育理念、内容、形式、方法和手段,深入开展互动式、启发式、探究式、体验式教学,实现了“教”的改革。同时能够促进智慧教学专项研究项目的建设,学院今后将继续加强智慧教室的推广培训,争取实现全员“智慧”授课,全面提高教师教学水平。

编辑:许顺维 签审:牛海峰 审核:王明中