应用统计专业学位点建设研讨会成功举办

发布人:    发布时间:2024-09-10    【打印此页】

9月8日上午,应用统计专业学位点建设研讨会在数学与信息科学学院二楼会议室顺利召开。会议特邀河南省一级巡视员、河南省统计学会副会长、高级统计师赵德友、焦作市政府副秘书长刘文忠、焦作市统计局副局长田亮、河南理工大学财经学院院长刘霞辉、图书与档案馆馆长海林鹏、资产公司总经理张永领出席。数学与信息科学学院党委书记刘春德、副院长牛海峰、副院长司增艳、统计系主任刘中强、学院骨干教师和研究生代表等参加了研讨会。研讨会由院长毋海根主持。

研讨会主要围绕“如何建设应用统计专业硕士学位点”展开,讨论了统计学人才数字化和智能化培养思路。人类社会进入数字化、智能化时代展开,既给统计学带来千载难逢的发展机遇,也使传统统计学面临巨大挑战。在数字化、智能化时代,如何培养统计学技能型人才是特别值得关注的重大问题。专家们讨论了大数据、人工智能等基本概念和大数据与5G云计算等的内在关系,提出了数字化、智能化时代培养统计学高能人才培养思路。最后,赵德友与应用统计专硕导师、研究生就相关内容进行热烈的交流与讨论,拓展了师生与统计学交叉学科的视野和研究思路。

研讨会后,赵德友图书与档案馆、数学与信息科学学院捐赠了图书和重要研究资料,不仅丰富了学校的图书资源,还营造了浓厚的阅读氛围,促进了校园文化的繁荣发展。