科学研究 | Quick Navigation
科研平台
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

数学与交叉科学研究中心

发布人:    发布时间:2024-09-07    【打印此页】

数学与交叉科学研究中心

一、主要任务

数学与交叉科学研究中心旨在搭建一个数学与其它学科交叉合作的高水平研究平台;通过体制机制创新,凝聚国内外数学及相关学科力量,协同攻关,成为国内一流的科学研究基地。研究中心将通过设立和组织重大研究专题、承担国家重大项目、组织数学与相关学科交叉论坛、设立交叉型研究生与博士后培养计划,开展数学及其与自然科学、工程技术与社会经济的交叉研究、合作交流与人才培养。组织和推动数学与交叉科学研究,筹建河南省应用数学中心,开展社会服务;推进国内外的学术交流和合作;支撑数学博士学位授权点申报工作,促进学科发展及学校事业发展。

二、组织架构

中心设主任、副主任各一名,研究团队若干。

1.应用统计创新团队

通过统计学理论与方法,深入研究大数据的获取、存储、处理分析以及可视化技术,挖掘隐藏在海量数据中的有价值信息和潜在规律。分析和解释生物医学领域的数据和现象,揭示其内在的本质和变化规律。对经济、金融领域中的各种风险进行量化分析、测度,并探索有效的风险控制与管理策略。研究混合云系统中的最优决策与控制问题,特别是在数据安全风险可控的前提下,开发并实施基于实时队列长度反馈的准入控制机制,以提升混合云系统的运行效率和安全性。

2.数学建模创新团队

通过问题抽象、数据驱动、方案优化、预测控制、仿真实验等方式,为企业提供科学、客观和量化的决策支持。这些支持不仅有助于企业提高运营效率、降低成本,还有助于企业优化资源配置、增强市场竞争力,从而实现可持续发展。

3.运筹与优化创新团队

运筹优化科研团队立足于组合优化、多目标优化、动态优化、智能优化等理论与技术,面向工业生产实际需求,重点在生产计划与资源调度、库存管理、物流优化等方面,开展科研探索和应用研究,致力于帮助组织和企业提高效率、降低成本、优化资源利用率,并做出更明智的决策。

4. 微分方程及其应用研究团队

主要研究流体力学方程数学理论、偏微分方程理论和计算及其应用、微分方程与动力系统、调和分析等,致力于有重大影响力的原创性数学基础理论研究,重点突出、快速提升数学学科的国内外影响力。

5. 科学计算与人工智能研究团队

主要研究数值代数、偏微分方程数值解、大数据算法和分析、最优化理论及算法、群智能计算与进化算法等,紧跟国内外智能计算领域的发展前沿,围绕“面向复杂数据系统精准建模分析”和“复杂智能系统的原理分析与算法设计方法”两大核心能力开展基础理论研究和成果应用转化,建设特色一流的科学计算与人工智能研究团队。

6. 数学与工程应用研究团队

开展矿山地质灾害类型及控制因素研究,研究多因素致灾机理,界定复合灾害类型;开展时空信息获取与处理、协同导航定位与感知、遥感与自然资源监测、时空大数据与智能服务、矿区开采沉陷与生态修复理论与技术研究;研究功能材料结构与性能之间的构效关系、功能材料的设计与模拟。

三、运行管理

数学与交叉科学研究中心主动对接国家、地方和行业发展需求,积极开展基础研究、应用研究或技术研发,成为学校知识创新、新技术(产品)研发和高水平团队(平台)培育的重要支撑力量。研究中心实行中心主任负责制,以“河南理工大学数学与交叉科学研究中心”挂牌并开展科学研究活动,由依托数学与信息科学学院具体领导和管理,科技处负责协调和业务指导。

1. 建立以学术讨论班、学术报告会为主体的学术交流制度,营造良好学术氛围。坚持开展交叉科学学术讨论班;形成以研究中心负责人为核心的学术研究群体,鼓励创新,加强应用研究。加大对外学术交流力度,有效地扩大我校数学学科的学术影响。

2. 扎实推进主要学术骨干成员、特别是青年骨干成员在研究中的引导、教育、培养工作,为他们今后能尽快融入到学科主流行列奠定坚实基础。

四、保障措施

(一)组织保障

有效整合校内外科研力量与资源,推进跨学科交叉与合作,建立科学高效的组织管理架构,加强科研创新团队建设,形成合理的科研梯队。扩大对外学术交流和合作,探索合作交流的新形式、新途径,争取在更大范围、更广领域、更高层次上开展对外学术合作与交流。

(二)经费保障

通过争取省部级科研平台、河南省数学中心、学校“双一流”建设与学科建设、与省市开展项目合作等方式,获得相关资金和政策支持,保障相关研究工作高质量开展。

(三)资源保障

数学与信息科学学院实验中心面积500余平方,学科点实验室拥有SAS 统计分析软件和 Matlab 软件等,可服务于交叉科学相关方向研究人员的科学研究,满足其高性能计算的需求。

(四)体制机制保障

1.建立以研究中心负责人为核心、并明确各方向负责人统一协调组织的管理模式。明确各骨干成员责任,在各主要研究方向中做到组织、措施、行动三落实。

2.认真贯彻执行学校制定的平台考核流程和考核标准。