西北农林科技大学林开亮博士为数信学院师生作报告

发布人:    发布时间:2024-06-26    【打印此页】

本网讯(通讯员 王丽)为让学生感受中国数学文化的博大精深,以及课程思政在数学教学中真正落地见效,6月21日上午,数信学院邀请西北农林科技大学林开亮老师为全院师生作题《高等代数中渗透的中国古代数学》的专题讲座。

林开亮以《射雕英雄传》中一段经典切磋数学的名场面开始谈起,并结合其中的三道难题揭示出中国古代数学的三项杰出成就:天文历法、垛积术、中国剩余定理。接着,林开亮围绕高等代数中的“更相减损术”、“刘徽方程术”、“特征方程与Jordan标准形”,以及“中国剩余定理”的四个问题展开讲述。讲座中,林开亮将一个个问题背后的发展历史,中国数学对其发展的影响,以及蕴藏的基础理论逐步展示出来,深入浅出,通俗易懂。林开亮表示,高等代数课程的主要内容中,有不少与中国古代数学关系密切。这些辉煌的中国古代数学,在高等代数讲授中能够以新的面目出现,并焕发出新的生机。

讲座最后,林开亮老师与师生进行积极互动,解答了师生的疑问。此次讲座不仅拓宽了学生的知识面和视野,也为老师们的思政教学提供了新的思路和丰富的素材。

林开亮,本科毕业于天津大学,博士毕业于首都师范大学,现任教于西北农林科技大学。教学之外,热衷于数学教育与普及。翻译《当代大数学家画传》《数学家讲解小学数学》等著作,主编有《杨振宁的科学世界》,在《数学传播》《数学通报》《数学文化》等期刊发表多篇文章,在“好玩的数学”等微信公众号,发表多篇科普文章。应邀在全国各地多所高校和中小学做通俗讲座,并多次在全国数学文化论坛做报告。

上一条:数学天元—调和分析与非线性色散波方程专题讲习班成功举办

下一条:学校举行“名师领航”巡讲活动暨2024年教学技能竞赛赛前指导会