数学天元—调和分析与非线性色散波方程专题讲习班成功举办

发布人:    发布时间:2024-06-28    【打印此页】

2024年6月23日-6月28日,由我校数学与信息计算科学学院承办的“国家自然科学基金委数学天元—调和分析与非线性色散波方程专题讲习班”在河南理工大学正式开幕。国家杰出青年科学基金获得者北京应用物理与计算数学研究所苗长兴研究员出席开幕式。

苗长兴研究员在致辞中感谢与会专家对本次专题研讨班的鼎力支持,并请与会专家多支持河南理工大学偏微分方程发展、支持河南理工大学数学发展。随后,苗长兴研究员向与会专家介绍了国家自然科学基金委数学天元—调和分析与非线性色散波方程专题讲习班的目的和意义,指出调和分析与色散波方程是许多重要数学分支之间及数学与其它科学之间的基本桥梁。

数学与信息科学学院院长毋海根代表专题研讨班组委会向莅临会议的专家和青年学者表示衷心感谢,详细介绍了我校数学学科的历史沿革与发展现状,热切希望各位专家推荐更多青年才俊加盟我校。

本次研讨班吸引了十余位国内外学术报告人和五十余位来自国内外学者专家,共计六十余位国内外专家、学者与研究生参加研讨班及参加学术访问与交流。研讨班邀请了国家杰出青年基金获得者北京应用物理与计算数学研究所苗长兴研究员,三位国家四青人才:北京理工大学张军勇教授、中国科学院数学与系统数学研究院范晨捷研究员和北京应用物理与计算数学研究所郑继强研究员分别以短期课程的方式,每人6-8小时系统讲解了薛定谔算子决定的量子力学及数学理论、几何波动方程Strichartz估计、双线性Strichartz估计及其应用、随机色散方程的研究。

除了短期课程之外,本次研讨班还邀请了深圳北理工莫斯科大学骆泳铭副教授、英国爱丁堡大学李国鹏博士后、英国伯明翰大学梁锐博士、清华大学孟繁飞讲师、中国农业大学路静副教授、首都师范大学高传伟讲师等专家和学者介绍了各自在调和分析、色散波方程领域的最近研究成果。

与会的学者不仅有国际著名专家,亦有国内外相关领域年富力强的青年才俊,这些青年才俊各自的研究成果已在国际同行初露头角。这样一个难得的平台是为了给青年学者营造与国际著名专家学者面对面、近距离交流学术的机会,特别是我校青年学者与资深专家之间的学术交流与合作,有力提升了我校偏微分方程研究队伍影响力和数学学科影响力,对推动我校偏微分方程研究水平提升起到积极促进作用。