副校长沈记全到数信学院调研指导工作

发布人:    发布时间:2022-03-03    【打印此页】

3月1日下午,沈记全副校长到数信学院调研指导工作,在数信学院会议室召开了题为“大学数学教学与信息化技术应用”座谈会,教务处副处长褚怀保陪同。数信学院党委书记成军祥、院长原保全等领导班子成员和教师代表共计三十余人参加了座谈,会议由原保全院长主持。

首先,沈记全强调了高等数学等大学数学基础课在教书育人中的重要作用,探索推进信息化技术和成果在课堂教学中的应用,从而提升课堂教学效率和质量。接着,沈记全认真听取了老师们在日常教学、课堂混合式教学推进、网络教学平台应用等过程中面临的困境和提出的问题。带着这些问题,沈记全与老师们进行了亲切的交谈,针对老师们提出的智慧教室建设、网络与多媒体服务、云班课等网络教学平台的使用、信息化教学能力提升、省课堂教学创新大赛以及电子阅卷系统等问题一一进行了详细耐心的解答,并给出合理化建议。最后,他希望老师们充分既要发挥传统课堂讲授优势又要发挥信息技术在教学中优势,借助相关信息化教学方式方法和手段减少重复性循环性的劳动、多关注学生的课堂学习效果、实现从教师教为中心向学生学为中心转变,从而提高课堂教学的效率、效果和质量。

会后,老师们纷纷表示此次座谈受益匪浅。此次座谈交流,必将推动高等数学课堂教学改革进程,推进教学方法手段和课堂组织管理的改进,最终实现课堂教学质量的提升。